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한국인이 잘 걸리는 암 5편 갑상선암 증상 및 좋은음식

오늘은 한국인 잘 걸리는 암 5편으로 갑상선암에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

갑상선암은 국내 암 발생률 1위입니다. 한 해에 3만명이 넘는 갑상선암 환자가 생기며,

여성 1위 암이기도 합니다. 2014년 기준으로 새로 발생한 여성 암환자 10만4175명 중 23.6%가

갑상선암 환자였습니다.(보건복지부 암등록통계)

그러나 갑상선암은 착한 암으로 불릴 만큼 예후가 좋습니다.  최근 조기발견이 많아지면서,

암이 발견되어도 크기가 2cm 미만으로 작은 경우가 대부분이기 때문입니다.


한국인에게 생기는 갑상서암의 90%이상이 유두암 및 여포암입니다.

유두암은 20대~30대 젊은 여성 환자가 많으며 예후가 좋고, 성장이 느립니다.

여포암은 40대 이상 중년 여성이 많습니다. 두 종류 모두 수술 후 적절한 치료를 받으면

잘완치되는 편입니다.90%의 환자가 10년 이상 생존하는것으로 알려졌습니다.


그럼 먼저 갑상선암이 어떤 암인지 알아보겠습니다.

갑상선암이란? 먼저 갑상선은 목 한가운데 존재하는 갑상연골의 아래쪽 기도 주위를 감싸고 있는

내분비기관입니다. 갑상선은 호르몬의 생산 및 저장 역할을 담당하고 필요한 기관에 내보내는 기능을 합니다.

신체 대사 기능을 조절하고 체온 유지 역할도 담당하고 있습니다.

갑상선암이란 쉽게 말해서 갑상선에 생긴 혹을 갑상선 결절 또는 갑상선 종양이라고도 하며,

갑상선 결절은 양성과 악성으로 나눌수 있는데

양성 결절은 말 그대로 경과가 양호한 결절을 말하며, 악성결절이 갑상선암인데

치료하지 않고 방치할 경우 암세포가 전이하여 생명을 위협할 수 있습니다.



갑상선암 증상

초기에는 대부분 무증상, 혹은 증상이 모호합니다. 하지만 다음과 같은 경우에는 의심을 해보아야 하겠습니다.


갑상선 결절이 크거나, 최근 수주 또는 수개월 사이에 커진 경우,

결절이 기도나 식도를 눌러 호흡곤란이나 음식물을 삼키기 힘든증상이 있을때,

목소리가 쉬거나 잠기는 등 성대바비가 발생한 경우, 갑자기 결절이 커지면서 목에 통증을 느끼는 경우

결절이 커져 기도나 식도에 영향을 미쳐 호흡곤란 현상이나 음식물을 삼키기 힘든경우

결절이 주위조직에 고정되거나 딱딱해지는 경우

결절과 같은 쪽에서 림프절이 만져질 경우 

임파선이 부어 오르거나 숨막힘 증상이 있을 경우

가래에 피가 섞여 나오는 경우 등이 있겠습니다.



갑상선암 원인

가족 중에 갑상선암을 진단받은 사람이 있는 경우

얼굴이나 목 부위에 방사선치료를 받은 적이 있어 방사선에 과량 노출된 경우

요오드섭취가 부족하거나 너무 과다한 경우

호흡이 불편하거나 음식물을 넘기기 힘들거나 쉰 목소리나 나타나는 등

갑상선 질환을 갖고 있는 경우

과거에 유방암을 앓았고 갑상선에 혹이 생겼을 때

호르몬제를 투여해도 크기가 줄 지 않을 때 

등이 원인으로 볼 수 있으나 아직 정확히 알려지지는 않았습니다.


갑상선암은 특성상 초기 증상이 없고 수술 후 재발률도 높은편에 속하기때문에

적절한 치료를 빠른 시일에 받고 지속적인 관리가 필요한 질환입니다.



갑상선암 치료

갑상선암 치료법은 수술이 원칙입니다. 수술하지 않아도 괜찮다 병원에 갔는데 수술하지 말라고 한다며

수술이 필요없다고 주장하는 사람도 있지만 당장 수술하지 않아도 되는 사람이 있을 뿐이지 치료하지 않아도

괜찮은 게 아닙니다.  갑상선 전부를 제거하는 외과적 수술인데 상황에 따라 갑상선의 절반만 제거하기도 합니다.


갑상선암에 좋은음식

갑상선 암에 좋은 식품이 따로 정해진 것은 없지만 항산화성분이 들어있는 식품을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

갑상선 암에 좋은 음식은 면역력 강화에 도움을 주는 음식들입니다.

대체적으로 채소류이며 양배추, 브로콜리, 고추냉이 등 십자화과 채소류입니다.

갑상선종을 유발하는 티오글루코시드와 같은 항산화물질이 함유되어 있기 때문입니다.

구체적으로 하나씩 나열해보면 

첫번째 미역입니다. 미역에는 항산화물질인 베타카로틴, 비타민C E 등이 많이 포함되어 있어

적정양을 섭취하면 갑상선암 관리에 매우 좋습니다.


두번째는 양배추 입니다. 비타민C 베타카로틴, 루타인 등 항산화 물질이 풍부해 암을 예방해줍니다.


세번째는 마늘입니다. 마늘에는 살균작용을 하는 알리신, 암을 예방하는 셀레늄, 피로회복에 좋은 비타민B1이

들어 있습니다. 


네번째는 브로콜리 입니다. 브로콜리에는 루테인, 셀레늄, 비타민C가 풍부해 발암 물질의 대사 활성을 저해 합니다.

발암 물질을 해독하는 작용을 가진 페놀과 설파라페인도 함유되어 있어 암 예방 물질이 풍부합니다.


다섯번째는 호두 잣 등의 견과류 입니다.

견과류에 있는 비타민 E는 발암물질인 니트로사민의 생성을 억제하는 효과가 있습니다.

이상으로 갑상선암의 증상 및 좋은음식들을 알아보았습니다. 

자가진단으로 초기에 발견해서 갑상선암을 예방하시길 바랍니다.

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