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산양유 효능 부작용 정리

최근 여러 건강 방송 프로그램에서 소개되어 단백질 대체 식품으로 각광받고 있는 산양유 단백질에 대해 함께 알아보겠습니다. 우리 몸은 나이가 들수록 근육량이 줄어듭니다. 이에 단백질을 보충하기 위해 소고기, 돼지고기, 닭고기, 생선 등을 섭취하여 단백질을 보충하지만 우리나라 성인 남녀 단백질 하루섭취량은 체중 1kg당 1g의 단백질 섭취를 권장합니다. 하지만 요즘 현대인들을 대상으로 조사하였을때 하루섭취량 기준으로 15g 정도 부족하다는 연구결과가 나왔습니다. 


단백질을 반드시 섭취해야하는 이유는 우리 몸의 세포 내의 각종 화학반응의 촉매 역할을 담당하는 것이 단백질이며 효소라고도 합니다. 이 단백질이 바로 면역을 담당하기 때문에 지금처럼 코로나19 바이러스로 위험할때 더욱 섭취하여 면역력을 높이는 것이 중요하겠습니다.

단백질 보충을 도와주는 산양유 단백질이란 흰염소(유산양)의 젖에서 추출한 단백질을 말합니다. 즉 산양의 우유에서 추출한 단백질이 산양유 단백질입니다. 산양유 단백질 속에는 단백질 외에도 탄수화물, 지방, 비타민 등 각종 영양성분이 골고루 함유되어 있어 근육 생성과 면역력 강화에 도움을 줍니다. 

산양유 단백질 효능

첫째 산양유에는 불포화지방산인 중쇄지방산이 풍부한데 이것은 체내에 쌓이지 않고 에너지로 바로 쓰이면서 콜레스테롤 합성을 억제하고, 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다. 두번째는 산양유에 풍부히 함유되어 있는 단백질이 뼈의 골밀도를 높여주어 골다공증 예방에도 좋습니다. 세번째는 산양유에는 모유의 주요성분인 뉴클레오타드가 들어 있는데 이것은 우리 세포의 DNA를 구성하는 것으로 보통 젊은 세포에서만 만들어지는데 뉴클레오타드가 세포의 성장을 돕고 노화를 예방 방지 하는데 도움을 줍니다. 네번째는 산양유는 소화흡수율이 매우 높아 혈당 조절 작용으로 인한 공복 혈당 감소혈중 인슐린 수치 감소에 도움을 주어 당뇨병 예방에도 좋습니다. 다섯번째 장 건강에 탁월합니다. 산양유에 함유된 올리고당이 우유보다 8배 많은데 이 올리고당은 유산균의 먹이로 유산균이 활발하게 활동할 수 있게 해주어 장 건강에도 좋습니다.


산양유 단백질 부작용

산양유는 고단백 식품이기에 과다 섭취시 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 신장 질환을 앓고 환자는 반드시 전문의와 상의후 섭취해야합니다.

산양유 단백질 분말 섭취방법

시중에 판매되고 있는 산양유 분말 먹는방법으로는 물,요거트,샐러드 등에 1일 2~3회 티스푼으로약 2~3g정도 섞어서 먹으면 됩니다. 이어 산양유 단백질 분말 고르는법을 알려드리겠습니다. 기본중에 기본인 식약처로부터 기능성 인증을 받은 제품인지 제일 먼저 확인합니다. 다음으로 확인해야할 것은 원재료 및 함량에서 산양유단백분말 100% 인지 확인하는 것입니다. 여러 분말 제품들을 직접 확인해 보시면 아시겠지만 산양유단백질 문구가 없는 분말도 있고, 70%, 60% 함유 등등의 여러 분말들이 있습니다. 반드시 산양유단백질분말 100%인지 확인하시고 구매하시기 바랍니다. 이상으로 산양유 효능과 부작용 먹는법과 고르는법까지 함께 알아보았습니다. 부족한 단백질 이제 산양유로 보충하여 나 자신과 가족들 건강까지 함께 챙기시기 바랍니다.



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