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오늘은 나이가 들수록 근육이 손실되는 근감소증 예방에 탁월하며 노쇠를 막아줄 회춘푸드 바로 초유단백질의 효능과 부작용 섭취시 주의사항 등에 대해 알려드리겠습니다. 초유단백질이 무엇인지 먼저 살펴보겠습니다.

초유단백질이란

분만이 5일이 지나지 않은 소에서 분비된 초유(우유)를 말하며 일반 우유보다 약 5배 높은 단백질을 함량하고 있습니다. 초유에는 외부에서 들어온 세균 및 바이러스로부터 몸을 보호하는 항체인 면역 글로불린이라는 성분이 초유 속 단백질에 최대 80%로 함유된 고단백 면역 결정체라 할 수 있습니다. 앞서 이야기한 근감소증도 함께 알아보겠습니다.


근감소증이란

완경기 여성에게 주로 발생하는 질환으로 근감소증은 만성질환, 영양부족, 운동량 감소 등으로 근육의 양과 근력 및 근기능이 감소하는 질환입니다. 근감소증을 예방하기 위해서는 식사 때마다 양질의 섭취해야 하는데 일반 식단으로는 다소 섭취가 부족하여 초유단백질로 보충하여 예방할 수 있습니다. 그럼 본격적으로 초유단백질 효능에 대해 알아보겠습니다.

초유단백질 효능

체내 성장호르몬을 증가시켜 근육량 및 근력 향상에 도움을 주고 함께 초유단백질 속 성장호르몬이 노화 예방 및 활력 증진에 도움을 줍니다. 그리고 초유단백질에 면역글로불린, 락토페린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 환절기 면역력을 높이고 각종 질병으로 부터 보호해 주는 효능이 있습니다. 또한 근력 운동을 하는 노인이 초유를 섭취시 운동 강도 상승과 근육 증가 인지 기능이 향상되는 효능을 볼 수 있습니다. 이렇게 좋은 초유단백질도 과하게 섭취하게 되면 부작용이 발생합니다.

초유단백질 부작용 섭취시 주의사항

초유단백질 하루 권장 섭취량은 2큰술 20g입니다. 하지만 과다 섭취하게 되면 복부팽만, 소화불량, 설사 등을 유발할 수 있으며 신장질환자, 유당 불내증, 기저질환 보유자는 담당의와 상담 후 섭취 하시기 바랍니다.

초유단백질 추천 고르는법 초유단백질 요구르트 만드는법

초유단백질은 생리 활성 물질 농도가 높은 24시간 이내 생산된 초유인지, 면역글로불린 20%이상 함유된 초유인지 확인 하고 고르시면 됩니다. 모속 검버섯을 완화시켜 주는 초유 단백질 요구르트 만드는 방법을 알려 드리겠습니다. 먼저 플레인 요구르트 100ml에 초유단백질 20g을 섞어 섭취하면 됩니다. 이때 성장호르몬 분비를 도와 노화의 주범인 몸속 검버섯이 쌓이는 것을 막아줍니다.

이상으로 초유단백질 효능과 부작용 섭취시 주의사항까지 함께 알아보았습니다. 환절기 면역력도 증가시켜 주는 초유단백질 섭취로 건강관리 하시기 바랍니다.

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