탈모에 좋은 음식 안좋은 음식 정리
오늘은 가을철 탈모예방 및 탈모관리에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알려드리겠습니다.
가을 환절기 이시기에 머리카락이 유난히 많이 빠져서 고민하는 분들이 많습니다.
왜 가을에 머리카락이 더 잘 빠지는 것일까?
탈모는 비정상적으로 머리카락이 많이 빠져 모발이 정상적으로 존재해야 할 곳에 모발이
없는 상태를 말합니다. 머리카락은 주기적으로 자라고 빠지기를 반복하는데 하루에 머리카락이
100개 이상 빠지면 탈모로 진단할 수 있겠습니다.
머리카락은 봄 여름에는 늘고 가을철에 갑자기 많이 줄어들게 되는데
성모병원 피부과 교수의 말에 의하면 " 머리카락은 날씨의 영향을 크게 받습니다
가을은 대기가 건조해서 두피도 쉽게 건조해집니다 이때 각질이 쉽게 쌓여
모낭세포 활동을 떨어뜨리고, 결국 머리카락이 많이 빠지게 되는 것이라고 말합니다.
큰 일교차도 탈모의 원인이 됩니다. 일교차가 커지면 두피의 유수분 균형이 무너지고
이로 인해 각질이 생기면서 탈모가 발생합니다.
가을철 최대적인 탈모에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알려드리겠습니다.
1.검은콩은 탈모 예방에 매우 좋은 대표적인 음식입니다.
검은콩에는 양질의 단백질과 비타민 그리고 불포화 지방산 같은 영양분이 풍부해
모발과 두피 건강에 도움을 줍니다. 특히 검은콩에 함유된 식물성 에스트로겐 이소플라본은
모발 성장에 도움을 주며, 시스테인과 아르기닌이 함유되어 있어 두피의 혈액순환과 모발성장을
촉진합니다. 이외에도 검은 곡물은 탈모에 좋은 음식이며 케라틴이 많이 함유된 검은깨도 탈모예방에 좋습니다.
2. 달걀은 단백질이 가장 풍부한 완전단백질 식품으로 탈모에 매우 좋은 음식입니다.
머리카락은 단백질로 이루어져 있기 때문에 단백질 공급이 필수적입니다.
대부분 음식이 단백질을 함유하고 있지만, 그중 달걀은 단백질이 가장 풍부합니다.
달걀에 함유된 바이오틴은 모발을 구성하는 케라틴과 같은 단백질 대사의 필수적인 성분으로
검은 모발 성장에 도움을 주고, 흰머리 방지 효과도 있습니다.
또 노른자 속 레시틴은 모발을 촉촉하게 유지해줍니다.
풍성한 모발 또는 빠르게 모발이 자라나려면 달걀을 꾸준히 섭취하는것이 좋습니다.
3. 시금치는 채소중에 비타민A가 가장 많이 함유된 음식으로 탈모에 매우 좋습니다.
모발 건강에 필수적인 비타민A가 부족하면, 모발이 건조해지고 탈모 증상이 나타날 수 있습니다.
이를 방지하기 위해서 비타민A를 섭취하는것이 중요합니다.
시금치가 채소 중에 비타민A가 가장 많은 음식으로 머리카락에 컨디셔너 역할을 해 주어
두피와 모발을 건강하고 윤기 나게 해줍니다. 또한 모발 성장에 필수적인 철분이 풍부하여
탈모를 방지하는데 매우 효과적입니다.
4. 물 수분을 많이 섭취하는 것이 탈모에 좋습니다.
탈모가 생겨나는 중요한 원인 중 하나가 제대로 혈액순환이 이루어지지 않기 때문입니다.
체내의 혈액과 수분이 두피까지 잘 전달되지 않아 모발 영양이 부족할 수 있으므로
물을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 사람에 따라서 하루 수분 섭취량이 다른데,
신장 질환이 있는 사람을 제외하고 하루 2리터를 섭취하는 것이 탈모예방에 좋습니다.
5. 다양한 효능을 지닌 연어가 탈모에 좋은음식입니다.
연어는 모발 성장에 중요한 역할을 하는 시스테인 성분이 풍부하므로
발모에 도움을 주고, 두피 모근을 튼튼하게 해줍니다.
비타민B12 와 철분은 두피의 혈액순환을 도와 쾌적한 두피 상태를 유지 할 수 있도록 해줍니다.
또한, 두피 건강에 필수적인 비타민A가 풍부해서 두피가 건조해지는것을 막아주고
모발이 빠지는 것을 방지시켜줍니다.
6. 미역은 탈모 방지는 물론 모발이 성장하는데 많은 도움을 줍니다.
미역에는 탈모 예방에 도움이 되는 요오드가 많이 함유되어 있습니다.
이는 원활한 혈액순환을 돕고 모발과 모근에 영양분을 공급해 주어 건강하고
윤기나는 머릿결을 유지할 수 있도록 해줍니다. 또한 모발 건강에 필수적인 비타민A,
비타민E, 바이오틴이 풍부합니다. 여성의 경우 출산 후 탈모가 오는 경우가 많은데
이때 미역국을 먹으면 몸 상태를 빨리 회복하는 것은 물론 모발 건강에도 도움이 됩니다.
지금부터는 탈모에 않좋은 음식들을 알아보도록 하겠습니다.
1. 탈모에 안좋은 음식으로 담배를 들 수 있습니다.
기호 식품 중 하나인 담배가 탈모에 좋지 않습니다. 흡연은 모발의 모세혈관을 수축시키고
혈류 공급을 차단하며, 비타민 부족 현상을 일으켜 탈모를 가속화 시킵니다.
또한 흡연을 하게 되면 체온이 떨어져 모발에 나쁜 영향을 끼치며 담배의 니코틴은
혈액순환을 방해하고 폐 기능을 저하시켜 두피 건강에 좋지 않은 영향을 끼칩니다.
2. 인스턴트 식품과 패스트푸드는 탈모에 안좋은 음식입니다.
현대인들이 즐겨 먹는 인스턴트 가공식품과 패스트푸드는 섬유질이 제거되고
각종 화학성분 및 식품 첨가물이 함유되어 있어 여러모로 건강이 도움이 되지 않습니다.
이러한 식품들은 두피 영양을 빼앗는 대표 식품으로, 섭취시 지루성 피부염을 악화 시키고
탈모를 가속화 시킵니다.
3. 달고 짜고 맵고 자극적인 음식들은 탈모에 안좋은 음식입니다.
자극적인 음식은 위장에 부담을 주는 것 뿐만 아니라 탈모에까지 영향을 끼칩니다.
자극적인 음식에는 하루 나트륨 섭취량을 훨씬 뛰어 넘는 염분이 함유되어 있어
염분을 과도하게 섭취할 경우 혈압이 상승하고 나트륨의 수분보존 성질로 인해
신장과 심장에 부담을 주게 됩니다. 그로 인해 성인병을 비롯해
각종 질병의 원인으로 작용하게 됩니다. 소금은 몸의 수분을 줄이고
두피를 건조하게 만들어 탈모에 원인이 됩니다.
4. 과도한 카페인 섭취 역시 탈모에 안좋습니다.
하루 한 두잔 정도의 커피는 괜찮지만 그 이상의 과도한 카페인 섭취는
혈액 순환에 악영향을 끼치고, 이 밖에도 혈압을 올리고 스트레스를 촉진하는
요인으로 작용하며, 혈액을 부족하게 만들어 모발 생성을 억제합니다.
5. 튀김음식은 탈모에 안좋습니다.
튀김요리를 비롯한 각종 기름진 음식 역시 탈모에 좋지 않은 영향을 끼칩니다.
섭취 시 혈중 과산화 지질을 증가시키고, 이것이 인체를 산화시키게 됩니다.
기름진 음식을 자주 섭취하면 몸속에 노폐물이 쌓이게 되고, 쌓인 노폐물은 혈액순환을 방해합니다.
두피에서는 피지선의 활동을 증가시켜 두피의 유분기가 많아지게 되는데,
이렇게 되면 모공이 막혀 탈모를 촉진하게 됩니다.
이상으로 탈모에 좋은 음식과 안좋은 음식들을 정리해보았습니다.
가을철 탈모예방과 관리에 많은 도움이 되셨길 바랍니다.
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