암을 이기는 음식 2편 마늘
오늘은 암을 이기는 음식 두번째 시간으로 마늘을 소개하겠습니다.
마늘의 효능
마늘의 대표적인 성분은 알린이라는 유황화합물입니다.
알린은 아무런 향이 없지만 마늘 조직이 상하는 순간 알린은 조직 안에 있던
알리나제라는 효소와 작용해 자기방어물질인 알리신이 됩니다.
알리신은 매운맛과 동시에 독한 냄새를 풍겨 입은 물론 몸 전체에서 냄새가 나게합니다.
알리신은 강력한 살균, 향균 작용을 하여 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지
죽이는 효과가 있습니다. 또한 알리신은 소화를 돕고 면역력을 높이며, 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다.
알리신이 비타민B1과 결합하면 알리티아민으로 변하여 피로회복, 정력 증강에도 도움을 줍니다.
미국에 타임지는알리신이 페니실린보다 더 강한 항생제라고 소개하기도 하였습니다.
마늘에는 알리신 외에 다양한 유황화합물질이 들어 있으며, 메틸시스테인은 간암과 대장암을 억제한다고
알려져있습니다. 유황화합물질은 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 합니다. 아울러 마늘은 토양에 있는
셀레늄을 흡수 저장하며 셀레늄 역시 암을 예방하는 무기질인 것으로 알려져있습니다.
현재까지 알려진 40여 종의 항암 식품들을 피라미드형으로 배열한 결과 최정상을 차지한 것이 마늘입니다.
이처럼 효과적이 항암 식품으로 꼽히는 마늘을 하루에 생마늘 또는 익힌 마늘 한쪽 정도를 꾸준히 섭취하면
암을 예방하는 데 매우 큰 도움이 됩니다.
생마늘을 먹기가 힘들면 마늘을 구워 먹어도 좋습니다. 마늘은 구워도 영양가의 변화가 거의 없으며
마늘 특유의 매운맛이 사라져 먹기에 훨씬 좋고 소화 및 흡수율도 높아집니다.
그러나 몸에 좋은 마늘도 자극이 강하기 때문에 너무 많이 먹으면 위가 쓰릴 수 있으니
과도하게 먹지 않도록 주의해야 하겠습니다.
마늘에 들어있는 생리활성 물질인 스코르디닌 성분이 내장을 따뜻하게 하고
혈액순환과 신진대사를 원활하게 해줍니다.
마늘을 껍질째 끓는 물에 15분 정도 삶아 하루에 한번 식사 전에 2쪽씩 먹으면
저혈압 증세를 개선시킬 수 있습니다.
또는 껍질을 깐 생마늘을 곱게 찧은 다음 볶은 검은깨와 2:1 비율로 섞어 꿀에 재웠다가
하루에 두 번 1작은술씩 공복에 따뜻한 물로 복용하면 효과를 얻을 수 있습니다.
마늘 속에 포함되어 있는 단백질은 호르몬 분비를 활발히 해 정자와 난자의 발육을 돕고
정력 증강에도 효과가 있습니다. 스코르디닌 성분은 음경의 해면체를 충만하게 하는 힘을 갖고 있습니다.
마늘의 효능을 간략히 정리해보겠습니다.
1. 마늘의 알리신 성분이 강력한 살균 및 향균 작용을 합니다.
2. 마늘에 함유된 게르마늄이 비타민b1과 결합하여 피로회복에 도움을 줍니다.
3. 마늘은 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환 예방에도 도움을 줍니다.
마늘은 간에서 지방을 만드는 효소의 활동을 막고 콜레스테롤 합성을 저해하는 작용을 합니다.
4. 마늘에 많이 들어 있는 알리신이 위점막을 자극해서 위의 분비를 촉진시키고
대장의 정장작용을 촉진시켜 줍니다.
5. 마늘의 알리신이 인체 신경의 작용해서 신경세포의 흥분을 진정시키고
스트레스 해소와 불면증에도 도움을 줍니다.
6. 마늘에 들어있는 유기성 게르마늄과 셀레늄이 암을 억제하고 암 예방효과에 탁월합니다.
7. 마늘에 포함된 칼륨이 혈중 나트륨을 제거해서 혈압을 정상화시키는 작용을 합니다.
고혈압 개선에도 효과적입니다.
8. 마늘에 들어 있는 시스테인과 메티오닌 성분이 강력 한 해독작용으로 간장을 강화시키며
알리신 등의 성분은 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거하는 작용을 합니다.
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